商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

陶百祥副会长出席吉林市政协十三届委员会第四次会议

时间:2020-01-14作者:上海市吉林商会

1月6日,政协吉林市第十三届委员会第四次会议在吉林市机关会议中心隆重举行。上海市吉林商会副会长、上海屏翰实业有限公司董事长、吉林市政协十三届委员会委员陶百祥出席会议。


1578964502214090.jpg

(会议现场)


会议期间,上海市吉林商会秘书长张振民陶百祥副会长互通了电话,代表商会和于富民会长祝贺政协吉林市第十三届委员会第四次会议胜利召开。


1578964520494627.jpg

(会议照片)


和所有在沪吉林籍企业家一样,陶百祥副会长一直关注着家乡发展,为家乡取得的每一个成就而欢欣鼓舞。商会中,大家聊得最多的话题就是家乡的建设与发展。商会把反哺家乡,支持家乡建设作为工作重点,积极发动在沪吉商积极关注家乡各项工作,参与家乡建设和发展。


1578964546206380.jpg

(选举投票)


7日的企业家小组讨论会上,陶百祥副会长,针对吉林市提出的城市发展立足“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的功能定位。提出了加快 “吉林雾凇冰雪体育小镇项目” 建设的建议。


陶百祥副会长,在发言中,就建设“吉林雾凇冰雪体育小镇项目”的国家政策、市场需求、地域优势、项目特点四个方面进行了重点介绍,同时,还提出了加快项目建设的相关保障措施。


关于国家政策,他在发言中说:冰雪旅游正式上升为国家战略,政策红利持续释放。2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,提出“推动冰雪旅游产业发展,促进冰雪产业与相关产业深度融合”。国务院办公厅《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号),提出“支持新疆、内蒙古、东北三省等地区大力发展寒地冰雪经济”。


关于市场需求,他在发言中说:大国冰雪旅游时代来临,冰雪休闲旅游成为一种时尚的生活方式。我国单个冰雪季冰雪旅游人数首次超过2亿人次,大国冰雪旅游时代来临。据测算,2018-2019冰雪季我国冰雪旅游人数为2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元,分别比2017-2018冰雪季增长13.7%、17.1%,冰雪旅游维持快速增长势头。预计到“十四五”规划末期的2025年,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元,冰雪旅游将成为我国冬季旅游和冰雪经济的核心引擎。


关于地域优势,他在发言中说:吉林冰雪资源得天独厚,是全国十佳冰雪旅游城市。吉林市冰雪资源得天独厚,地处北纬43度,与欧洲的阿尔卑斯山脉和北美的落基山脉同处于“冰雪黄金纬度带”,是世界三大粉雪基地之一,海拔高度、山体坡度、雪期跨度、冬季温度、积雪深度、风的速度,在全国乃至世界都首屈一指,被评为全国十佳冰雪旅游城市。


关于项目特点,他在发言中说:项目选址阿什村、石井沟村部分区域,以农村集体经营性建设用地为主体参与项目的开发建设,搭建城乡产业协同发展平台,产城融合模式带动区域经济发展,提高村集体人均收入,增加地方政府税收。项目以冰雪旅游为主体、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领,强化冰雪产业优势集聚,构建吉林特色的冰雪产业体系,形成产城游一体化发展,成为东北经济转型升级的典范,打造全域旅游集散地;同时以特色农业产业为依托,结合绿色生态、美丽宜居、民俗文化等特征,打造具有明确的特色农业产业定位、农业文化内涵、农业旅游功能的“宜居、宜商、宜业、宜养、宜游”的新型现代农业发展空间平台。


在加快项目建设的相关保障措施方面,他在发言中建议:为更好推进项目建设,亟需解决农村集体经营性建设用地入市过程中的相关问题,且需国土规划部门、发改部门、林业部门、住建部门、农业农村部门、交通部门、水利部门、环保部门、文化部门等多部门协同合作,共同推进。


1578964571910798.jpg

(会议照片)


“吉林雾凇冰雪体育小镇项目”计划总投资和经济社会效益:


项目预计总投资400亿元,分期滚动开发,首期建设专业滑雪场、室内滑雪场、观光农业园、水上乐园、招商意向项目以及配套住宅开发,投资约100亿元;二期建设体育金融中心、总部金融中心、国际康养中心、温泉养生度假中心、月子中心、红酒庄园、婚庆基地、田园综合体示范基地以及配套住宅开发,投资约200亿;三期建设运动员村、会议度假酒店、主体民宿、国际学校、综合性医院及配套住宅开发,投资约100亿元。


项目建成后,将成为全国冰雪新IP、全国冰雪竞技体育新中心、吉林市四季旅游新名片、同时也将带动区域经济发展,提供就业岗位2000个,实现年均接待旅游人次150万,年均贡献收税千万级,形成宜居宜游的四季旅游生态度假区。


(秘书处报道)

会员需求