商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

赵金敏到商会调研疫情防控和复工复产工作

时间:2020-03-10作者:上海市吉林商会

3月9日,吉林省政府驻上海办事处赵金敏副主任带领相关部门负责人到我会调研疫情防控和复工复产工作。 


1.jpg

 

赵金敏首先代表上海办事处主任,向全体会员表示慰问,她说:在疫情防控期间和复工复产阶段,上海市吉林商会在于富民会长带领下,积极捐款捐物,宣传疫情防控措施,调查疫情防控和复工复产,解决生产流动资金,示范网络办公,提供法律援助,开展融资服务等方面,做了很多实事,很欣慰、很感动,感谢大家的辛苦付出。

于富民代表商会,对上海办事处领导在疫情防控期间,到商会看望大家,表示非常感谢!

于富民介绍说,商会的疫情防控和复工复产工作从始至终得到了上海办事处的关心和帮助,第一时间把国家和上海市、吉林省的疫情防控和复工复产精神传递我会,使广大会员能够及时了解中央和地方政府的政策精神,为我们更好的安排和部署疫情防控和复工复产提供了帮助。

就当前和上半年商会重点工作,于富民介绍说:当前,有部分会员企业急需流动资金,需要银行给予支持;再一个是商会计划帮助家乡贫困县企业用网红直播带货方式销售产品。商会上半年有两项重点工作,需要完成。一个是按惯例每年4月份召开的商会年会,推迟到5-6月份举办;另一个是泛长三角吉林商会联盟成立的筹备工作。

陈锐副会长说,当下商会企业主要面对以下困难:上下游产业链难以协同,物流不畅影响正常生产复工,最主要的是服务型企业的消费客户锐减复工无益。再就是刚性支出压力剧增,企业经营停顿,但企业的员工工资社保、房租通讯物业费、银行贷款和利息、应交税金等刚性支出尚未停止;资金周转困难凸显,企业经营停顿收入断流了,而刚性支出没有停止,现金流出现匮乏,急需流动资金支持。

赵金敏对商会提出需要帮助的具体事项,表示将积极努力给予支持。在泛长三角吉林商会联盟筹建上积极予以促进推动;在副会长单位中融锦盛援建松原的医用口罩项目建设上积极帮助协调生产原料;在商会牵头邀请头部网红营销家乡贫困县产品项目上帮助积极协调省政府相关部门。

赵金敏强调,疫情防控虽然处于最后阶段,但仍要继续毫不松懈地抓紧抓细防控工作,会员单位也要落实好各项防控措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,组织引导员工有序返岗、安全上岗,确保企业有序复工复产。

吉林省政府驻上海办事处一同来我会的还有劳务合作处处长姜巍、合作交流中心主任张立新、信息宣传处处长王从容、合作交流中心副主任赵秀陪同来访。 

我会副会长赫韬建设董事长陈锐、秘书长张振民、副秘书长赫英超、办公室主任姜维萍参加了座谈会。


2.png

 

张振民对商会疫情防控和复工复产工作做了详细汇报。

疫情防控工作。1月24日,自上海启动防控一级响应以来,商会主要领导始终保持通讯联络畅通,密切关注疫情发展。

1.贯彻沪办指示精神,及时汇报疫情防控进展。1月27日,商会接到沪办,“上海办事处关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的通知”、“成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作小组的通知”和“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作预案通知”三个书面文件。秘书处第一时间向会长做了汇报,并连夜起草了“上海市吉林商会关于贯彻落实进一步加强防控新型冠状病毒感染的通知”,成立了应急处置工作小组和制定了应急处置工作预案。

1月28日上午,在会长微信群召开会长网络办公会,传达沪办文件精神,同时就秘书处起草的三个疫情防控文件进行讨论,大家一致赞同没有意见,随即秘书处推送商会理事群和会员群,以引起大家对疫情防控的高度重视。 切实提高风险意识,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感;切实落实好防控措施,科学高效做好疫情防控工作;切实加强组织领导,确保责任落实到位。

按沪办要求,1月30日开始,商会每天上午9点把商会编制的“防控新型冠状病毒感染(调查表)”,发送到会员群里供大家填报,下午3点准时向沪办报告情况。截止目前,商会会员中没有发现新型冠状病毒感染病例。

在疫情防控期间,沪办领导时刻牵挂着商会会员,把中央和吉林、上海两地政府的声音传送商会。我们先后收到沪办传来的:关于对本区返沪人员实行自行居家隔离健康观察的通知、关于建立班子成员包保责任制的通知、关于印发不同风险人群防护指南和口罩使用指南的通知、致新春吉林在沪和即将返沪乡亲的倡议书等疫情防控文件和宣传资料。

国家发生了新型冠状病毒疫情,作为企业家有回报社会的责任和义务。商会在第一时间向沪办报告了会员的捐赠情况,同时,也向省商务厅、市民政局、市工商联通报了相关捐赠情况。截止目前,我会有三家企业对疫情防控一线给予了捐赠,按捐赠时间为序,分别是:上海妙可蓝多食品科技股份有限公司捐赠物资(奶酪产品)价值100万元;上海森峰园蜂业有限公司捐赠物资(蜂蜜)价值30万元;上海诺天实业(集团)有限公司捐赠物资(口罩、食品等)32万元。另外,上海富由集团向社会提供了价值2亿元的服务中小企业免费项目;上海润泰纺织品有限公司受法国华人委托从巴黎带回15万只口罩捐赠慈善总会;中融锦盛有限公司在吉林省松原市援建的总投资1100万元,日产口罩140万只的全自动医用口罩生产线项目,已落地松原市经济技术开发区两江孵化园。

2.时刻关注疫情进展,适时把防控措施推送会员。疫情防控期间,商会及时把国家和吉林省、上海市、沪办的疫情防控措施,及时通过网站和微信平台,发送到会员群,便于大家根据疫情发展及时把握相关防护措施,做到科学、安全防护。

1月24日至现在,商会通过商会网站和微信公众号平台,转发中央、吉林省和上海市政府和沪办疫情防控文件、资料信息共计80多条。

复工复产工作。2月15日,商会收到沪办发来的“上海办事处关于落实省委常委会议精神,进一步做好疫情防控和复工复产工作的意见”。按意见要求,商会2月22日开始用10天时间抽样调查了70多户会员企业的复工复产情况。

从抽样调查结果看,基本与上海市复工复产情况大致相同,截止目前复工复产率在85%以上。影响最大的行业是人群聚集较多的行业,比如:餐饮、线下商贸店面和物流。企业存在的困难,主要集中在资金、人员和物流。

1.为了解决资金问题。2月22日商会积极协调金融合作单位泰隆银行、邮储银行、工商银行,为会员设立了线上和线下绿色贷款通道,并把相关金融扶持政策汇集起来,用微信的方式,两天一次推送给会员。目前,通过邮储银行正在为一家会员单位解决流动资金贷款900万元。商会副会长单位富由集团,线上推出了“疫情困境下中小企业如何玩‘赚’资本运作”系列企业融资课堂,企业正需要钱的时候,反响很好。

2.为了解决复工复产和线上办公问题。2月22日两家副会长单位富由集团和赫韬建设联手,推出了“韬光养晦,赫赫有声——分享疫情下企业如何深度思考及在线办公”线上课堂,内容接地气,大家反响也很好。

2月11日商会法律专业委员会,针对疫情防控期间和复工复产劳动用工管理问题法律解读,用专题的形式上传商会网站和微信公众号,供大家随时使用和参考,并留有咨询电话。

2月16日副会长单位妙可蓝多柴琇董事长,就企业如何应对疫情,专题在线上开展了“疫情突袭,企业如何逆袭?”的讲座,结合企业实际,反响很好。

3月4日应会员单位要求,经多方联系,为会员单位联系到快手网红辛巴(辛有志)、薇娅(黄薇)等营销团队,为其产品扩大市场开辟线上销售渠道。网络短视频营销,是商会服务会员新增加的一个新项目,计划在3月下旬与市工商联科技商会合作一同推出短视频网络营销公益线上课堂。

商会秘书处工作,也存在复工问题。秘书处,是春节后2月1日线上办公,目前处于弹性工作阶段,近期将改为正常上班。

3月4日商会法律专业委员会,针对受疫情影响,国家层面和各地分别出台了社保费用减免政策,上海用人单位的社保费用能否减免,能减多少,手续应如何应对,给予了解答。

张振民对近期商会工作也向大家做了汇报。在服务会员工作方面。2月12日,商会收到一家会员单位诉求,希望帮助其在去年底就递交窗口的营业执照年检至今没有批下来,影响企业经营一事,商会协调市场监督部门希望予以尽快解决;受一家会员企业委托,帮助在商会会员中寻找广告设计公司为其企业广告设计把关;为会员单位中融锦盛有限公司在松原援建的医用口罩生产线,咨询工信、发改、商务部门,了解国家相关扶持政策。

商会年检工作,已接到市民政局相关通知,正在准备年检材料,按期在网上填报,争取一次性通过。

同时,秘书处还协调会员企业吉秋科技(上海)有限公司,为烟台市吉林商会会员,在上海注册了一家食品公司,公司主营业务计划筹建一家日产量40-60吨的冻胚油条生产线。

在服务家乡经济发展方面。招商引资,2月25日,接到省上海办事处和商务厅“关于开通吉林省招商引资项目网上对接会的通知”,按通知精神,商会分别与长春市宽城区市政府和延边州政府商务局联系,发来最新的招商引资宣传政策图片,秘书处工作人员编制成网络宣传推广材料,推送十几个企业资源群进行招商。具体招商项目正在编制当中,近期能发到商会,及时向外推介。

另外,1月21日临近春节,商会副会长吉秋科技(上海)有限公司董事长黄成敏到敦化市与秘书长张振民一同与敦化市委市政府就建立人力资源服务公司达成投资意向,上半年完成公司注册和正常运行。

吉林冰雪小镇项目,目前项目的土地征用是重要工作,涉及国家土地政策、农户土地征用等,复杂因素很多,如果进展顺利,今年土地征用计划投入20亿元。目前,正在做征地前的报批准备工作。

敦化影视基地项目,进展顺利,疫情过去之后进一步洽谈相关细节,签订相关协议。

人才就业,3月3日商会转发沪办发来商会的四家省域大学长春工业大学、长春大学、北华大学和吉林财经大学双选网络招聘推介函,为会员引进人才,为大学生就业提供平台。

近期,商会将在前期调查的基础上,将深入会员单位走访,继续跟踪复工复产情况,了解企业困难和诉求。



(秘书处报道)

 


会员需求