商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

上海市吉林商会第五届第三次会员大会监事工作报告

时间:2020-09-08作者:上海市吉林商会

图片1.png

(上海市吉林商会监事、上海存一环保节能科技有限公司董事长王君鹏)

 

尊敬的各位领导、各位理事、各位会员:

大家下午好!

监事工作在理事会及各位会员的支持配合下,按照商会章程赋予的工作职责,积极认真履职,在规范商会运行发挥了应有的作用。下面向全体理事和会员作2019年度监事工作报告,请予审议。

一、监事工作开展情况

围绕商会2019年度工作计划,积极履行监事的知情、监督、检查、服务职责,参加了商会组织的会长办公会议和理事会议,听取商会各项重要提案和决议,了解各项重要决策形成过程,确保商会有效组织落实,维护了全体会员的利益。

在商会组织的历次重大活动中,建言献策,积极参与,真正发挥参谋助手作用。在具体行使监事职责中,较好的把握了主动性、合法性、程序性、经常性、过程性、制衡性六项基本原则。

二、对商会监督的几点意见

报告期内,监事严格按照商会章程规定,对商会依法运作情况、活动开展情况及财务收支情况等事项进行了两次例行监督检查。根据监督检查结果,对报告期内商会有关情况发表如下意见:

1.商会依法运作情况。通过监事工作,认为商会的运作规范,充分履行了商会章程赋予的职责,商会的发展是健康向上的,充分体现了商会的办会宗旨和办会文化。商会领导层能够认真履行职责,并在行使职权时能够从商会会员利益出发,恪尽职守,未发现有违反商会章程以及损害会员利益的行为。商会的秘书处作为执行机构,能够按照商会的年度工作计划,尽职尽责,开展了具有主动性、创新性、开拓性、实效性的大量工作,为各项任务的落地落实作出了不懈努力。

2.商会活动开展情况。报告期内,监事对以商会名义组织的重大活动,进行了跟踪监督和全程参与。认为历次活动既合法合规,合情合理,圆满完成了年度工作计划。通过这些活动的开展,增加了对会员企业的了解,达到了为会员企业服务的目的,提升了会员的综合素质,扩大了商会的影响力,增强了商会的凝聚力,加强了沪吉两地和会员之间的合作交流,对商会的全面建设和发展做出了贡献。

3.监督商会财务情况。报告期内,监事对商会的财务状况进行了监督检查,认为商会的财务制度是健全的,秘书处在资金使用上,运作是规范的,财务状况良好,未发现有损害会员利益的情况。

2019财年(1月至12月),财务收支情况如下:

(1)上年结余835131元。

(2)全年总收入1301501万元,其中:会员会费1129000元,政府支持100000元,会员赞助70921元,利息收入1580元。

(3)全年总支出1622184元,其中:管理费支出925553元,活动费用支出189229元,合作费用支出55963元,其他支出451437元。

(4)本年结余514449元。

以上,具体财务收支情况,将在接下来的《2019财年财务收支和审计情况报告》中详细报告。

三、建议及监事工作方向

依据2019年度监事工作,提出建议,供参考:主要是商会的服务资源整合和快速配置工作有待加强。不断有效整合和快速配置服务资源,是商会提高服务能级,是考验一个商会成色的关键因素。下一步,要在这方面多下功夫,在商会资源广度和深度方面加大工作量。

各位理事、各位会员,监事工作在2020年度的主要工作方向是:

一是继续按照商会2020年度的工作计划,认真履行监事职责,以监督商会运作为主,切实维护好会员利益。继续围绕会长办公会提出讨论的有利于商会建设和发展的事项,督促商会领导班子组织落实办理好。

二是继续加强对商会资金运作情况的监督检查,保证资金的使用效率和安全,以财务监督为核心,强化监督管理职责,使商会资产不受损失。

三是继续做好商会会员企业的调研工作,深入会员企业,了解会员企业的诉求,收集、整理会员企业在发展中存在的难点,及时向商会领导班子通报,协助商会拿出切实可行的解决办法。

各位理事、各位会员,一年来,监事工作按照章程履职尽责,但是,在联系会员、回应会员诉求方面还做得不够。我一定要在今后的工作中,采取积极措施,把监事的工作做得更好。

谢谢大家!


会员需求