商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

陶百祥副会长出席政协吉林市十三届五次会议

时间:2021-01-12作者:上海市吉林商会

胸怀发展大计,恰是百年风华。1月11日,陶百祥副会长作为民营企业家委员,出席政协吉林市第十三届委员会第五次会议。


图片1.png


简朴、庄重的会场内气氛热烈,象征各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

政协吉林市第十三届委员会共有委员407人,出席开幕大会的委员有353人,符合政协章程规定的法定人数。

市政协主席王德胜,副主席刘长木、张文才、孙秀云、孙洪彬、马招利、李敏花,秘书长陈雁在主席台前排就座。

应邀出席会议的市级领导贺志亮、王路、李天林、郑文家、高海珠、郑国学、李富民、赵永波、丛新兴、刘吉全、孙宝玉、马驰、孙维国、王石红、陈东、盖东平、谢义、刘磊、张静辉、姜富权、赵彦峰在主席台上就座。

在主席台就座的还有市政府秘书长刘立新

会议由刘长木主持。


图片2.png


市委书记贺志亮代表中共吉林市委讲话。他说,刚刚过去的2020年,是我市发展进程中极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情影响,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,三大攻坚战取得决定性成果,经济运行企稳向好,人民生活持续改善,社会大局保持稳定,全面建成小康社会胜利在望,老工业基地振兴迈出新的重大步伐。成绩来之不易,这是全市上下同心协力、拼搏奋进的结果,凝结着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

贺志亮强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。全市各级政协组织和广大政协委员,要更加自觉地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,按照中央和省委、市委全会的部署要求,充分发挥人民政协专门协商机构作用,认真履行政协职能,展现新气象、体现新担当、实现新作为,为实现市委十三届十次全会确定的目标任务而努力奋斗。

就进一步做好新时代人民政协工作,推动全市政协事业不断创新发展,贺志亮提出三点意见:一是提高政治站位,把牢政治方向;二是把握工作重点,彰显“有为政协”;三是加强党的领导,提供坚强保障。


图片3.png


王德胜代表政协吉林市第十三届委员会常务委员会作工作报告。他说,2020年,市政协集中力量干了三件大事:一是全力参与疫情防控阻击战,二是高质量开好市委政协工作会议,三是汇聚众智为“十四五”规划建言献策。这一年,市政协及其常委会在中共吉林市委的坚强领导下,按照“16553”总体思路,主要做了以下五个方面工作:强化理论武装,政治站位有新提高;聚焦中心工作,服务大局有新作为;坚持双向发力,增进共识有新举措;勇于创新实践,协商议政有新突破;着力强基固本,自身建设有新气象。全市政协工作有了新的突破和质的飞跃,多项工作走在全省前列,走出了新时代“有为政协”的新路子,干出了新时代人民政协的新样子。王德胜指出,2021年,市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深入落实中央和省委、市委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,在中共吉林市委坚强领导下,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十三届十次全会精神,紧紧围绕“四六四五”发展战略,提高建言资政和凝聚共识质量和水平,努力打造“有为政协”,为实现我市“十四五”良好开局、推动全面振兴全方位振兴作出更大贡献。


图片4.png


大会还听取了孙秀云代表政协吉林市第十三届委员会常务委员会所作的关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告。


图片5.png

 

吉林市政协委员、上海市吉林商会副会长、上海屏翰实业有限公司董事长、吉林市海上置业有限公司副董事长陶百祥,在【委员通道】接受记者采访时说:

人才是社会发展的动力源泉,人才流失的问题已经逐步威胁与挑战实体经济的正常运营。我建议,加强我市高层次创新型人才引进,搭建创新创业平台载体,发挥好企业留住人才主体作用。

具体来说,应支持和鼓励省内高校多采用应用型大学的办学模式,加强我省应用型大学的办学规模,实现校企合作式人才培养;针对我市经济运行情况,制定和落实政策吸引留住人才;成立专门机构建立人才库,通过各种渠道寻找振兴我市乃至我省经济和各项事业发展最需要的人才;各级政府应继续加快安居房工程建设步伐,围绕解决住房问题,出台更加积极和成体系的引才留才政策,并设立专门机构负责协调政策落实。



(秘书处报道)


会员需求