商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

我会赴长江经济带吉林商会调研交流和考察

时间:2022-07-25作者:上海市吉林商会

7月18日,吉林省政府驻上海办事处和上海市吉林商会,赴长江经济带吉林商会调研交流和考察。这次调研交流和考察任务有三项内容:一是听取各商会对组建长江经济带吉林商会联盟的意见和建议;二是今年9月计划组织百名吉商回乡投资考察助力家乡建设,听听大家的想法;三是了解情况,加深感情,促进合作,共谋发展。


根据近期各地疫情政策要求,本次调研交流考察活动采取线下实地考察交流和线上视频交流相结合的方式进行。


长江经济带吉林商会联合起来,成立吉商联盟组织,目的就是为进一步加强长江经济带吉林商会之间的交流与合作,充分依托各自优势,互通有无、互补互惠,形成整体竞争力,共同推动“长江经济带”吉林商会和商会会员企业发展,助力家乡经济建设。


在吉林省政府驻上海办事处、吉林省工商联、吉林省商务厅和上海市工商联、上海市合作交流办的大力支持下,2021年10月30日在上海国际会议中心举行了“首届长江经济带吉商论坛”,长江经济带沿线的七位吉林商会会长在嘉宾圆桌论坛上,对长江经济带吉商联盟的发展和未来进行了展望和期待。论坛上宣读了“长江经济带吉商联盟倡议书”,邀请到会的上海市和吉林省的领导和广大吉商会员,对组建长江经济带吉商联盟服务会员企业发展,助力家乡经济建设,均给予了充分肯定和高度评价。在场的广大会员异口同声表示,这是为我们吉商搭建了一个更大的交流合作的平台,有利于各地吉商的发展壮大。


这之前的2019年,由吉林省驻沪办牵头,就成立联盟事宜,组织考察了长三角的江苏、浙江、安徽和山东的吉林商会。


参加这次调研交流和考察活动的有:吉林省政府驻上海办事处副主任赵金敏、吉林省上海合作交流中心七级职员王春玉;上海市吉林商会监事长,上海存一环保科技有限公司董事长王君鹏、副会长上海赫韬建筑装饰工程有限公司董事长陈锐、副会长吉林众成集团信息科技有限公司董事长张彬、副会长上海申浩律师事务所合伙人翟敏、商会会员部长兼办公室主任姜维萍。 


725.png

(贵州省吉林商会)


7月18日,考察团来到了贵州省吉林商会。会长杨淑英代表商会,对吉林省驻沪办赵金敏副主任和上海市吉林商会王君鹏监事长等调研交流考察团的到来表示欢迎,感谢吉林省驻沪办对贵州商会发展给予的大力支持!秘书长程立新向大家介绍了贵州省吉林商会发展历程、商会规模、办会特色和现阶段商会发展情况。随后,大家就组建长江经济带吉林商会联盟和今年9月组织百名吉商回乡投资考察助力家乡建设,进行了交流和讨论,大家发表了各自的意见建议。贵州省吉林商会参加座谈交流的还有副会长骆峰车玉和,党委书记刘世华、副书记刘艳,会员陈青军张文军


这一天,广东省吉林商会张文田会长,带领商会党支部到贵州省吉林商会做党建工作交流考察,并签署了战略合作协议。


7251.png

(云南省东北商会)


7月19日,考察团来到了云南省东北商会。商会会员主要来自吉林、黑龙江和辽宁。王忠武会长是我们吉林农安人,他代表商会,对吉林省驻沪办赵金敏副主任带领上海市吉林商会调研交流考察团的到来表示欢迎,感谢吉林省政府对云南省东北商会发展给予的大力支持!座谈交流中王忠武会长对商会组织管理、党建工作、服务会员、招商引资和履行社会责任等方面的工作情况进行了介绍。参加座谈交流的还有常务副会长吴志虎、常务副会长艾青龙、秘书长王维杰、办公室主任字淞滟


7月21日,上海市吉林商会秘书长张振民,因疫情原因对没有到访调研交流和考察的商会,以电话或微信视频的方式,分别与江苏、浙江、安徽、四川、重庆、湖北各省吉林商会(东北商会)秘书长连线。针对这次由沪办牵头的调研交流和考察的主要任务,即听取各商会对组建长江经济带吉林商会联盟的意见和建议和对今年9月组织百名吉商回乡投资考察助力家乡建设,进行了调研和交流。大家对组建长江经济带吉商联盟均表示同意和支持,对9月回乡投资考察助力家乡建设给予支持,并提出了建设性意见和建议。


吉林省驻沪办赵金敏副主任在调研交流和考察中表示,由上海市吉林商会牵头,省驻沪办积极推动成立的长江经济带吉林商会联盟,主要是为在外吉商搭建更大的交流合作平台,响应省委省政府号召积极服务家乡建设发展的重要举措,希望各商会给予高度重视和积极支持,并为9月回乡投资考察做好前期准备工作。同时,对长江经济带吉商为家乡经济和社会发展所做出的贡献表示感谢,对吉商为家乡吉林招商引资寄予厚望,希望与长江经济带吉商联合起来为家乡的招商引资做出新的贡献。

 

(秘书处姜维萍报道、编审王筱骄)

 

 


 

关于成立“长江经济带”吉商联盟的倡议

 

各兄弟商会:

为进一步加强长江经济带十一省(市)吉林商会之间的交流与合作,充分依托各自优势,互通有无、互补互惠,形成整体竞争力,共同推动“长江经济带”吉林商会和商会企业发展,助力家乡经济建设,在吉林省政府驻上海办事处、吉林省工商联、吉林省商务厅的大力支持下,成立“长江经济带”吉商联盟。

一、联盟宗旨

秉承“凝聚吉商力量、助力家乡建设、服务吉商企业”理念,加强“长江经济带”吉林商会之间的交流与合作,促进商会间共享信息、共谋发展、共创品牌、共同推动商会和会员企业的发展,反哺家乡经济建设。

二、组织机构

“长江经济带”吉商联盟,在吉林省人民政府驻上海办事处的指导下,实行主席轮值制,联盟轮值主席每年轮换一次,由轮值省(市)吉林商会会长担任联盟轮值主席,副会长均为联盟轮值执行主席,监事长担任联盟轮值监事长;联盟设执行秘书长(执行秘书长由轮值商会秘书长担任)。

三、工作事项

1、“长江经济带”吉商联盟每年举行一次全体会议,研究分析经济发展形势、交流商会工作、探讨商会企业合作项目,携手促进商会发展。

2、加强经济热点分析,组织好商会企业参加政府、专业研究机构及经济学界等有助于商会和企业发展的相关论坛、研讨会等相关活动。

3、组织好联盟成员,每年回乡开展反哺家乡投资考察活动,积极寻找项目邀请家乡政府领导来“长江经济带”开展精准招商引资活动。

4、组织好联盟成员商务考察活动,为成员商会企业项目考察、业务咨询、市场开拓、资源配置等活动做好相关服务。

5、加强联盟内同行业或上下游产业链关联企业间的联系交流,增进业务往来与合作,在条件成熟前提下成立行业分会,积极促进联盟成员吉商企业的合作共赢。

6、强化联盟内各吉林商会的信息交流,努力实现资金、技术、管理、人才资源等方面的合作共享。

7、积极组织联盟成员开展以吉商文化为主题的各项联谊交流等活动,共同积极弘扬悠久灿烂的吉林文化,宣传重德重义、敢闯敢为、善融善创、思源思报的当代吉商精神,不断提升吉林商会组织的文化软实力。

8、办好“长江经济带”吉商联盟网站,开展商会间会刊、杂志的交流,积极宣传吉林商会企业,主动联络所在地的主流媒体报道联盟相关活动,共塑“长江经济带”吉商联盟的品牌形象。

四、运行机制     

1、“长江经济带”吉商联盟,不收任何形式的经费。

2、每年联盟全体会议,轮流在各省(市)吉林商会所在地召开,由轮值主席方吉林商会主办,并承担会务等相关费用。轮值执行主席任期一年,设轮值执行主席旗帜,在每年联盟工作座谈会上交接。

3、联盟每半年举行一次“联盟成员秘书长工作联席会议”,由轮值主席方负责召集,深入交流各商会和联盟发展、秘书处服务等方面工作。

4、联盟内各成员,配备一名专(兼)职联络员,负责信息联络及日常事务的处理,各成员内联络员每周联络一次,互通信息。

5、联盟坚持开放原则,在条件具备的情况下,欢迎其他省(市)及所属地(市)吉林商会加入。

6、联盟实行协商一致的原则,任何决定、声明须充分协商并达成一致意见后,以“长江经济带”吉商联盟的名义对外发布。

 

2021年10月30日

会员需求