分支机构

/ Branch office
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

特许人,你在招募加盟宣传时触雷了吗?

时间:2020-04-21作者:上海申浩律师事务所 翟敏律师

近年来,各种品牌加盟如雨后春笋般,加盟市场欣欣向荣,不论是餐饮、教育培训还是服装、房地产中介等各行各业,百花齐放。每个特许人都试图成为各自行业那朵最美艳娇俏的,能吸引更多的被特许人加盟,从而迅速占领市场。但是,特许人有没有想过,招募加盟时你所采取的招商策略、广告宣传等是否触犯法律红线,会不会给你的品牌带来负面影响呢?

 

一、商业特许经营的市场监督管理

笔者对自2015年至2019年以来上海市各级市场监督管理部门对商业特许经营有关违法行为的35起行政处罚案件进行了检索和总结分析,归纳如下图所示。


01.png

《条例》第二十七条规定,特许人有违反《条例》第十七条第二款的规定进行广告宣传的,由县级以上工商行政管理部门责令改正,处3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上30万元以下的罚款,并予以公告。   《商业特许经营管理条例》(以下简称“《条例》”)第十七条第二款的规定,特许人在推广、宣传活动中,不得有欺骗、误导的行为,其发布的广告中不得含有宣传被特许人从事特许经营活动收益的内容。

二、常见触雷宣传

这35个案件共同的特点就是违反了《条例》的第十七条,特许人发布广告中以不同形式体现从事特许经营活动收益的内容,比如:有家干洗店品牌在公司官网上宣传“从投资角度分析,干洗店的利润率极高,超出加盟投资市场其他行业整体水平。高数额的毛利率根据统计可达80%以上,而零售业和餐饮业则分别为15%和30%......因为洗衣店的利润相对其他行业来说是很高的,利润率高达70%-80%"。另一个被处罚的特许人总部是在公司官网上请被特许人现身说“利”—“大家好,我是凌某某,2013年我选择了加盟乐某某,我的连锁餐厅位于浙江杭州余杭区,通过和乐某某总部几年的合作,我的生活也得到了较大的改善,一年大概有30万的纯利润!还有常见的在参加展会和宣传资料中对加盟收益进行描述,比如有的在加盟展展位展板上明确标明具体收益金额,比如某公司在参加中国特许加盟展时在展位展板上有“看,开成人用品店也能做到销售额3000万!2019年第一季度销售额¥7,503,544.23”字样;在用于宣传的连锁商业计划书中宣传被特许人“首月销售额分别为4.3万和3.8万,纯利润达到29500元”;等等类似宣传行为。

 三、法规背后的考量

市场监督管理部门认为特许人在宣传中包含有被特许人从事特许经营活动收益的内容,目的是以增强当事人招募被特许人的吸引力,从而达到招募更多的被特许人的目的。

那么,为什么条例要这样规定呢?主要是两方面原因,第一,特许双方信息天然不对等,特许人对自己的经营体系及发展情况非常了解,而相反的是被特许人可能对风险完全不了解。特许人怎么宣传,被特许人在利益的诱导下盲目签订加盟合同,而不顾或者忽视可能存在的风险,包含正常的经营风险以及可能存在的欺诈风险等。第二,法律规则只看事实,不允许假设。但是特许人在宣传时,告知被特许人加盟可以获得多少收益,是在各种假设条件都具备的情况下才可能实现,而要在现实中这种假设要具备全部的条件根本不可能,那么,其假设的结果,也就是特许人承诺的收益也就意味着是假的。脱离条件谈结论,你敢相信吗?所以,综合这两点,法律(法规)中不允许在宣传中有对收益的任何承诺。

 四、特许人应当规范招商,避免触雷

为了避免触碰行政处罚的红线,笔者根据多年的商业特许经营法律服务经验,建议特许人在拓展市场,招募加盟时做到:1、依规进行信息披露,减少与被特许人之间的信息不透明、不对等所带来的特许体系的不稳定;2、在特许经营活动的始终都尽可能不要对被特许人进行任何利益的承诺;3、客观而真实地和被特许人分享你的真实经营成就。

经商和做人一样,需以诚相见。商业特许经营,特许人和被特许人又是你中有我,我中有你的共生关系,双方更应该真诚以待。而笔者认为,特许人的最大诚意就在于合规经营。


法律图片.jpg

 

 


会员需求