此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置: 首页 >>  商会动态  >>   商会动态
商会动态

肩扛中国家具行业使命


文章来源: 上海市吉林商会网         发布日期: 2011年06月04日

邹文龙:肩扛中国家具行业使命
很多人觉得,邹文龙就是吉盛伟邦,吉盛伟邦就是邹文龙,在中国家居业这是两个可以互换的名字。作为中国家具流通业一位有着国际影响力的领袖人物。他的睿智、果断、真诚、平和、大气都是让人欣赏的。

作为吉盛伟邦的创始人、董事长,邹文龙驰骋中国家具流通业20年,为中国家居业书写了多个奇迹。他有“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的气度,举手投足间挥洒自如,能化魄力于无形之中,中国家居江湖就在他看似轻松的“化骨绵掌”里,一步步改变模样,回首看他,仍然气定神闲。邹文龙,被业界誉为中国家具流通业一位最具国际影响力的掌舵人。

一次的选择  一生的梦想
【笔者】:“作为吉盛伟邦的创始人,从事家具行业整整23年,请问您当初为什么会选择这个行业?并始终不离不弃?”
【邹总】:“其实有很多是无法用语言来表达的,但是我知道一点——我的第一份工作是从事家具的经营,我也预计我退休前的最后一份工作也是从事这个行业。20多年来,我一直置身于这个行业,伴随着吉盛伟邦的成长见证了中国家具从起步、发展到壮大的过程,对这个行业有着浓厚的感情。”

上世纪90年代中叶,吉盛伟邦完成了原始资本的积累,在中国首创集合品牌,创造了一个专业的家具市场的商业业态,这一创新的业态已经成为目前中国家具行业的主流业态,也正是这一创新的模式使得吉盛伟邦从东北的长春发展到国际的大都市上海再到中国家具行业的集聚地——广州。近10年,随着中国家具行业的飞速发展,凭着吉盛伟邦对中国市场和全球市场的了解、认识,邹文龙有了一个新的梦想——那就是要在中国打造一个全球的行业中心,这不仅是他的梦想,也是所有家具人和家具行业的梦想。

在长春,吉盛伟邦首创厂商联营合办家具商场的经营模式;在上海,吉盛伟邦除了在入驻品牌严格把关之外,更是在管理服务、营销推广等方面不断创新,成为中国家具行业的风向标;同时推出“三位一体”,把“房子搬到商场来卖”,就是模拟家居样板房———这是眼下在家居业很IN的“体验式消费”模式,而邹文龙早在10多年前就已经用过了。几年后,吉盛伟邦就占据了上海中高档家具市场的半壁江山。

在广州家居卖场竞争激烈的今天,远在番禺的吉盛伟邦成为最红的家具卖场,邹文龙用他的专业化经营与创新思路,粉碎了当时铺天盖地的质疑。他说,吉盛伟邦广州(番禺)国际家居博览中心也是他在打造国际化平台过程中的一次探索和实践,结果表明,该项目的巨大成功,为2006年在上海启动的国际家具村,和今年在广州(琶洲)打造的国际家居采购中心均提供了现实的借鉴意义和宝贵的实战经验。

“回顾这20年,可谓是探索、求证、创新的历程,其间不免阵痛和艰难,我们在发展中探索,在探索中求证,在求证中创新,实践新的商业模式与解决之道。”邹文龙的总结很是精辟。

三年规划实现战略目标
【笔者】:“诚如前面提到的,您的梦想是在中国打造一个全球化家具行业中心,试想如此恢宏的梦想您一定已经胸有成竹,布署许久,可否先为我们透露一些其中的细节?”
【邹总】:“打造B2B与B2C复合业态,是一个创新的项目,无前车之鉴。现在处于爬坡阶段,面临很多困难,所以我们必须不断调整方法与步骤来实现。要花三年的时间,精心运作。”

据悉,邹文龙于近期为吉盛伟邦提出了三年规划——打造中国家具走向世界,世界家具进入中国的有国际影响力的全球家具采购中心——从企业本身来说是实现B2B与B2C复合的商业价值,实现双向采购平台,始之成为具有国际竞争力的企业。

在实现战略目标的过程中吉盛伟邦又添加了一个创造梦想的舞台——吉盛伟邦广州(琶洲)国际家居采购中心。该项目是吉盛伟邦集团立足中国,整合全球家居采购资源,在广州开创的第二个项目,位于世界瞩目会展名地、广州CBD核心商圈的海珠区新港东路1000号保利世界贸易中心,项目总面积20万平方米,分为专业展馆和常年展馆。其中专业展馆面积8万平方米,6个展厅,可容纳4020多个国际标准展位,每年3月、9月举办国际家具展等专业性国际展会;常年展馆面积12万平方米,为家具、卫浴、瓷砖、橱柜等家居品牌的常年展示馆,与专业展馆形成互补,聚合增值,成就首席专业采购平台。

“不能把梦想当目标”“要尊重现实”,在现实中制定战略目标,用务实的精神还原梦想的高度……这些都是邹文龙多年来驰骋商界的行事原则,同时他也把这些分享给了他的员工,这也成了所有吉盛伟邦人实施三年战略目标的基石。

肩扛中国家具行业使命
【笔者】:“众所周知,自去年下半年以来,受金融风暴的影响与蔓延,国际金融市场受到剧烈震荡,亚洲经济和中国经济也随之受到严峻考验,在这样的环境下是否会对企业的战略发展有所影响?”
【邹总】:“大环境不景气已经是不争的事实,我们对此也做了深入的分析和清醒的认识。现在,我依然可以自豪地认为,我们的目标没有选错。纵然,现阶段有太多的困难和阻碍,但我依然坚信勇气和力量必将战无不胜;危机中必将蕴藏着机遇。”

邹文龙对未来的信心,对吉盛伟邦的信心来自于:第一,中国家具行业的产业基础——一个制造大国和一个消费大国必将拥有自主的产业中心。第二,组建了一个能适合驾驭未来发展的团队。第三,吉盛伟邦在广州和上海两地的紧密联动,将会产生最大的商业价值。第四,行业的认可、支持和参与。

信心让邹文龙更坚定了未来的方向,危机中蕴藏的机遇。随着,上海虹桥综合交通枢纽的改造,上海世博会的临近,以及多项政府利好政策的出台,保证了吉盛伟邦上海国际家具村二期的如期推进;正值,广州保利物业联手吉盛伟邦家具集团,共同打造,给广州吉盛伟邦带来了一个不可多得的良机。如此种种,都是特殊时代背景下带给吉盛伟邦实施战略性发展的机会。

曾经,邹文龙向所有中国家具人许过一个未来;今天,他把这份承诺、这份使命,扛上了肩头,付诸于行动,脚踏实地,无怨无悔,只为吉盛伟邦的明天——所有家具人的明天——中国家具行业的明天。

版权所有: 上海市吉林商会 2011-2020 All Rights Reserved.    上海市吉林商会电子商务服务平台(邮编:200336 )
技术支持: 上海陌远网络科技有限公司版权所有    沪ICP备16008496号-3 Copyright ©
\